Русская Православная церковь.
Московский патриархат.
Тихвинская епархия.

Биография Никонова Н.Н.

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

 

Архитектор Николай Никитич Никонов (8.04.1849 г. † 1918 г.), один из известных зодчих Пе­тербурга конца XIX - начала XX  века, много и плодотворно работал, особенно в области церковной архитектуры. Однако никакой специальной литературы, посвященной изучению его творчества до сих пор практически, в настоящий момент практически не имеется. По­этому представляется целесообразным хотя бы конспективно наметить в настоящей справке основные этапы его жизни и творчества.


Николай Никитич Никонов родился 8 апреля 1849 года в крестьянской семье в деревне Онофрево в Пошехонье – север северной окраине Ярославской губернии.Биография его необычна. Выходец из глубокой провинции, архитектор-самоучка не получивший специального образования, он, благодаря природной одаренности и настойчивости, приехав в Петербург, сумел добиться больших успехов: получил право на производство строительных работ и зва­ние архитектора.


С 1893 по 1906 год он занимал весьма престижную и ответственную должность епархиального архитектора . К этой должности он пришел, имея за плечами солидный опыт проектирования и строительства зданий, по большей части культового назначения.


Николай Никонов появился в Петербурге, по-видимому, в конце 60-х – начале 70-х годов XIX века. В октябре 1872 года он был принят вольнослушателем в Академию Художеств, но был отчислен за нерегулярное посещение классов в 1881 году. Примерно в это же время он упоминается как помощник архитектора И.А.Монигетти. Об этом сообщал критик В.В.Стасов в своем обзоре «Двадцать лет русского искусства». В этой же статье сказано о том, что Н.Никонов был соавтором И.А.Монигетти в проектировании здания Поли­технического института в Москве (1874-1877 гг.) и архитектора Н.П.Басина по проекту дома Басина на площади Александринского театра (ныне площадь Островского) в Петербурге (1878-81 гг.), что архивными данными не подтверждается .


Одним из ведущих направлений в русской архитектуре второй половины XIX века был на­циональный или «русский стиль». Он опирался на историческое наследие и творческие приемы народного зодчества, особенно в декоративном оформлении. Последователем этого направления был и архитектор И.А.Монигетти. Творчество Н.Н.Никонова также развивалось в русле этого стиля. Он часто использовал в качестве прототипов памятники русского зодче­ства московской и ярославской архитектуры XVI-XVII веков. Но в это время су­щественное влияние на его творчество оказали и византийские формы, послужившие в свое время, каноническими источниками для сооружений древнерусской архитектуры.


19 апреля 1890 года Н.Н.Никонов определен в службу по Ведомству Православного испо­ведания с причислением к Канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода сверх штата: «со­держания не получает, но назначено вознаграждение 1% за составление планов и смет и за наблюдение за работами».


10 марта по докладу синодального прокурора Н.Н.Никонову пожалован государем Импера­тором чин коллежского регистратора. Это самый низший чин чиновника государственной службы в «Табели о рангах» – XIV класс. Между тем, архитектор имеет большую семью, чет­верых детей: дочерей Варвару, Зиновию, Ольгу и сына Николая.


В служебной карьере архитектора Н.Н.Никонова, возможно, принимал покровительствую­щее участие обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев. Он являлся почетным членом епархиального Братства, братчиком которого был и архитектор Н.Н.Никонов. Воз­можно, именно поэтому он и получил заказ на составление проекта Братского храма.


11 сентября Н.Н.Никонов был командирован в Полтаву для осмотра церкви на поле Полтавской битвы и памятника на Шведской могиле с целью приведения их в надлежащий вид. В дальнейшем он будет неоднократно бывать там, выполнит проект памятника на могиле воинов, павших в Полтавской битве (1894 г.), а также проект иконостаса для Сампсониевской церкви на поле Полтавской битвы (1895-96 гг.) и др.


23 мая 1891 года Н.Н.Никонову предоставлено право на определение в должность архитек­тора для производства разных строительных работ для церковного ведомства.


19 апреля 1893 года он был произведен за выслугу лет в губернские секретари со старшин­ством.


После кончины 6 сентября 1893 года епархиального архитектора И.И.Буланова открылась вакансия на его должность. Должность епархиального архитектора была утверждена 15 ноября 1852 года для производства работ по Духовному Ведомству. Вместо окладного жало­вания, выдавалось «вознаграждение за труды - процент от сумм, отпускаемых на самое строение, с отнесением сей должности к IX классу, а по пенсии – к VIII... » . Согласно “Табели о рангах”, IX класс соответствовал чину титулярного советника, а это давало право на потом­ственное почетное гражданство. (До этого в формулярном списке в графе о происхождении было указано: «из личных почетных граждан»). На вакантное место было два претендента: «классный художник-архитектор В.Курицын, окончивший Академию Художеств» и «причисленный к Канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода сверх штата... губернский секретарь архитектор, имеющий домашнее образование и 44 года от роду», Н.Н. Никонов. К прошению, поданному Н.Н.Никоновым в Консисторию 11 октября 1893 года, об определении его в должность епархиального архитектора, он прилагает список построенных им сооруже­ний. Победил Н.Н.Никонов: «Принимая во внимание известность архитектора Никонова в строительном деле и его доказанную опытность в построении церквей как в самом Петер­бурге, так и вне оного... согласно прошения... определив его, Никонова, Санкт-Петербург­ским Епархиальным архитектором».


21 октября 1893 года последовал указ о его назначении на эту должность. Одновре­менно было дано указание о том, чтобы «причты и старосты церквей Санкт-Петербургской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей в случае надобности построек относились к епархиальному архитектору по адресу: Пушкинская улица, дом 9.


Архитектор Н.Н.Никонов много и плодотворно трудится в этой должности. 14 мая 1896 года он был награжден орденом св. Станислава 3-ей степени. 25 августа произведен в коллежские секретари. В этом же году он был принят в пожизненные члены Санкт-Петербургского Епархиального Братства, что было особенно почетно, по­скольку в их числе (на тот момент их было 46) были великие князья и княгини, высшие госу­дарственные чиновники, архиереи, священнослужители. Это была оце­нка его деятельности по строительству Братского храма, которое уже близилось к заверше­нию.


19 апреля Н.Н.Никонову был пожалован чин титулярного советника за выслугу лет. Преос­вященный Назарий, епископ Олонецкий и Петрозаводский, 24 августа 1899 года ходатайст­вует о награждении архитектора Н.Н.Никонова орденом св. Анны 3-й степени за проект и по­стройку каменного трехпрестольного храма в подворье Задне-Никифоровской пустыни в Петербурге. Из полученного им вознаграждения он большую часть пожертвовал в пользу подворья. 6 июля 1900 года ему был пожалован этот орден.


12 апреля 1902 года Н.Н.Никонов произведен за выслугу лет в чин коллежского асессора со старшинством.


17 ноября 1906 года архитектор Н.Н.Никонов уволен по его прошению с должности Санкт-Петербургского епархиального архитектора. В личном деле Н.Н.Никонова хранится его пас­порт, выданный 29 декабря 1900 года. В графе о прописке указан его адрес: дом 11 по Коло­менской улице. Он был домовладельцем этого дома. Уйдя с должности епархиального архитектора, Н.Н.Никонов продолжает много и успешно работать.


Жизненный путь его окончился в 1918 году в городе Самаре, где последние годы он по­долгу жил, продолжая работать и там, вместе со своим сыном, тоже архитектором.

 

[статья из "Православной энциклопедии"]

Новости прихода


Расписание Богослужений

Икона дня

23 июня 2015 г. ( 10 июня ст.ст.), вторник.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.


Святые дня

Евангельские чтения