Русская Православная церковь.
Московский патриархат.
Тихвинская епархия.

Кончина и похороны о. Сергия Слепяна



«Смерть священника во время богослужения».


17-го февраля священник церкви св. Николая Чудотворца при "Особом присутствии по разбору и призрению нищих", отец Сергий Николаевич Слепян, совершал литургию. Во время пения «Отче наш», от. Сергий неожиданно зашатался и упал на левый бок Престола. Диакон и певчие поспешили к нему в алтарь. Затем были вытребованы носилки. Храм огласился рыданиями молящихся. Богослужение было прервано. Пастыря в бесчувственном состоянии на носилках отнесли в близлежащую квартиру. Здесь он на мгновение очнулся, но успел лишь сказать: - «Пойду докончить литургию. Надо приобщиться Св. Тайн». После этих слов от. С. Слепян перекрестился, снова упал, и его не стало. Для окончания богослужения был приглашен священник ближайшей церкви. Скончавшийся пастырь родился в Минске в 1858 году. Окончив местное коммерческое училище, покойный поступил бухгалтером на новую бумагопрядильню в столице. Оставаясь на службе в мануфактуре, он зачислился вольнослушателем в СПб духовную академию. Еще студентом покойный организовал для рабочих на мануфактуре религиозно-нравственные собеседования и вел борьбу  с пьянством. Этой борьбе была посвящена вся дальнейшая жизнь от. С. Слепяна. Ко времени окончания академии он успел уже собрать средства для постройки храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Боровой ул.), в котором он в 1894 г. был рукоположен священником и назначен настоятелем. При храме им было открыто братство трезвенников св. Вонифатия, вскоре насчитывавшее тысячи участников. Переведенный в церковь Спаса Бочаринского, на Выборгской стороне, покойный, кроме проповеди трезвости, устраивал ясли для детей заводских рабочих. Отец Сергий оставил вдову и семерых детей без всяких средств. Еще за неделю до кончины отец С. Слепян жаловался домашним на тревожные предчувствия. На совет супруги обратиться к врачу ответил: - «Мне не нужно докторов. Господь знает, нужен ли я Ему, и если я буду нужен, то призовет меня». Несмотря на недомогание, почивший пастырь накануне своей кончины провожал до могилы умершего бедного прихожанина, служил всенощную с акафистом, а затем отправился на собеседование с трезвенниками в помещении братства по Звенигородской улице.

(Известия по СПб епархии, 1912,№ 8, с.7-8).

 

 

Памяти священника С.Н.Слепяна.


17 февраля 1912 года скончался в храме Божием при совершении Литургии Преждеосвященных Даров во время пения молитвы Господней «Отче наш» пастырь-труженик на ниве Божией о. Сергий Николаевич Слепян, служивший последние годы в Комитете для нищих. Господь призвал почившего пасти словесное стадо Христово, когда он о сем не мог и помышлять, так как проходил должность бухгалтера на Бумагопрядильной фабрике по Обводному каналу. Имея ревность о славе Божией и желая прийти на помощь фабричному люду в устроении их христианской жизни, он уже в зрелом возрасте поступает в Духовную Акаде­мию, чтобы запастись богословскими познаниями и с помощью Божиею устраивает собеседования в частном доме с тем же фабричным людом и беседует с ними – о путях, ведущих в Царство Небесное. Беседы его слушаются с большим вниманием, обращают внимание Епархиального Начальства, и ему предлагают быть иереем Божиим. Со страхом и трепетом почивший соглашается быть священником, видя в этом указание Божие. С великою ревностью проходил о. Сергий иерейское служение при Братском Покровском храме, на Боровой улице. Благоговейное служение литургий, частых акафистов с пением любительского хора, привлекало массу молящихся. Народ стремился помолиться с любимым пастырем и услышать из уст его слова назиданий, каковыя он произносил почти за каждым Богослужением. Желая отрезвить рабочий народ от пристрастия к вину, он устраивает общество трезвости во имя св. муч. Вонифатия, служит водосвятные молебны, совершает с трезвенниками Крестные Ходы: в Сергиеву Пустынь, Колпино и на Валаам, а также устраивает почти ежемесяч­ные собрания трезвенников, с чаепитием, собеседованиями с ними о трезвой жизни и пением духовных песнопений. Ласковое участливое отношение ко всем обращающимся к нему за советом и помощью, привлекло к нему громадное количество его духовных детей, которые с глубокою скорбью провожали его на вечного упокоения. Много потрудился почивший о. Сергий и в обращении из иудейства и инославных в православие. Почивший занимался и литературными трудами. Известны его труды: «О Воскресном дне», «Пьянство – окаянство», «О пьянстве», «О табаке», «Наш Володя» и «Поучение против пьянства».  Почивший был награжден камилавкою, наперсным Крестом и орденом Св. Анны 3 степени. Да упокоит Господь дух его со святыми! Творожковского женского монастыря, Гдовского уезда священник Иоанн Тихомиров.

(«Известия по СПб епархии», 1912, № 8, с.7-8). 
 
 

Похороны о. С. Н. Слепяна.

 

19-го февраля 1912 года состоялась отдача последнего долга доблестному пастырю отцу Сергию Николаевичу Слепяну, скончавшемуся, как известно, во время совершения им обедни. Чин отпевания совершал, в сослужении с местным духовенством, преосвященный Вениамин, епископ Гдовский. На руках духовных детей почившего пастыря гроб с телом его был вынесен из церкви и несен до самого кладбища. Поставить гроб на траурную колесницу толпа не допустила. По пути толпа все прибывала, и у кладбища провожавших любимого пастыря собралось около 30 тысяч человек. На кладбище, у открытой могилы, с рыданиями прощались прихожане со своим духовным отцом. Были произнесены речи. На гроб почившего были возложены многочисленные венки.

(«Известия по СПб епархии», 1912, № 8, с.10).

Новости прихода


Расписание Богослужений

Икона дня

23 июня 2015 г. ( 10 июня ст.ст.), вторник.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.


Святые дня

Евангельские чтения