Русская Православная церковь.
Московский патриархат.
Тихвинская епархия.

Первый настоятель



ИЕРЕЙ СЕРГИЙ СЛЕПЯН

Биографическая статья в трёх частях:
С. Н. Слепян (1852-1912) Часть первая
С. Н. Слепян (1852-1912) Часть вторая
С. Н. Слепян (1852-1912) Часть третья
 
СЕМЬЯ ОТЦА СЕРГИЯ
ДОКУМЕНТЫ
КОНЧИНА И ПОХОРОНЫ
 

Помимо архитектора Н.Н.Никонова, как увидим далее, самое непосредственное отношение к делу основания Покровской церкви имел упомянутый ранее Сергей Николаевич Слепян. Ему принадлежала идея строительства храма в районе Боровой улицы, он пожертвовал под строительство храма принадлежавший ему земельный участок, его усилиями была собрана большая часть денежных средств для строительства.


С.Н.Слепян – активный член Братства, «один из ревнителей духовного просвещения русского народа». Он окончил коммерческое училище в Минске, работал заграницей, работал служащим (бухгалтером) «Новой   бумагопрядильни» братьев Говард — крупной прядильно-ткацкой фабрики, - расположенной по нечетной сторон Боровой улицы. Он был вольнослушателем Санкт-Петербургской Духовной Академии. Благотворительная деятельность С.Н.Слепяна заключалась в том, что на фабрике в специальном помещении-зале он организует религиозно-нравственные беседы и чтения, которые имели большой успех и посещались многими рабочими и служащими. По воскресным и праздничным дням в зале совершались богослужения, и пел хор рабочих. Заметим, что деятельность С.Н.Слепяна проходила в одном из самых «неблагополучных» районов Петербурга. Это была фабричнаяо-заводская окраина, населенная, в основном, рабочими и служащими близлежащих предприятий. Здесь процветали пороки, поэтому зерна религиозно-нравственного просвещения, посеянные С.Н.Слепяном, здесь были особенно необходимы. Среди его слушателей и активных участников, а также среди людей, поддерживающих его деятельность в этом районе, возникла идея создания здесь церкви, что совпало с желанием братчиков Санкт-Петербургского епархиального Братства иметь свой храм, соответствующий целям Братства.


В дальнейшем Слепян - учредитель Общества трезвости во имя св. мученика Вонифатия при Братской Покровской церкви, образованного 3 марта 1890 года, товарищ председателя Санкт-Петербургского общества трезвости, почетным председателем которого был протоиерей Сергиев Иоанн Ильич.


1898 по 8.03.1904 года он священик приходской Спасо-Бочаринской, Происхождения Честных Древ, Всемилостивейшаго Спаса, Тихвинския Божия Матери церкви на Выборгской стороне (угол Симбирской и Тихвинской улиц, Выборгская часть, 3-й участок), на месте которой ныне – сквер на углу улиц Комсомола и Михайлова, товарищ председателя Общества вспоможения бедным Спасо-Бочаринского прихода.


Отец Сергий был перемещен 8.03.1904 года священником в церковь св. Николая чудотворца при "Особом присутствии (позднее – Комитете) по разбору и призрению нищих" на углу улице Торговой (ныне Союза Печатников) дом 26 и Английского проспекта, Коломенская часть (ныне в здании размещается средняя школа).


«17 февраля 1912 года скончался в храме Божием при совершении Литургии Преждеосвященных Даров во время пения молитвы Господней «Отче наш» пастырь-труженик на ниве Божией о. Сергий Николаевич Слепян, служивший последние годы в Комитете для нищих. Благоговейное служение литургий, частых акафистов с пением любительского хора, привлекало массу молящихся. Народ стремился помолиться с любимым пастырем и услышать из уст его слова назиданий, каковыя он произносил почти за каждым Богослужением.


Желая отрезвить рабочий народ от пристрастия к вину, он устраивает общество трезвости во имя св. муч. Вонифатия, служит водосвятные молебны, совершает с трезвенниками Крестные ходы: в Сергиеву Пустынь, Колпино и на Валаам, а также устраивает почти ежемесячные собрания трезвенников, с чаепитием, собеседованиями с ними о трезвой жизни и пением духовных песнопений. Ласковое участливое отношение ко всем обращающимся к нему за советом и помощью, привлекло к нему громадное количество его духовных детей, которые с глубокою скорбью провожали его на вечного упокоения.


Много потрудился почивший о. Сергий и в обращении из иудейства и инославных в православие. Почивший занимался и литературными трудами. Известны его труды: «О Воскресном дне», «Пьянство – окаянство», «О пьянстве», «О табаке», «Наш Володя» и «Поучение против пьянства». Отец Сергий оставил вдову и семерых детей без всяких средств». (Известия по СПб епархии, 1912, № 8, с.7-8). «Чин отпевания совершал, в сослужении с местным духовенством, преосвященный Вениамин, епископ Гдовский. На руках духовных детей почившего пастыря гроб с телом его был вынесен из церкви и несен до самого кладбища. Поставить гроб на траурную колесницу толпа не допустила. По пути толпа все прибывала, и у кладбища провожавших любимого пастыря собралось около 30 тысяч человек»

 

(Известия по СПб епархии, 1912, № 8, с.10).

Новости прихода


Расписание Богослужений

Икона дня

23 июня 2015 г. ( 10 июня ст.ст.), вторник.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.


Святые дня

Евангельские чтения