Русская Православная церковь.
Московский патриархат.
Тихвинская епархия.

Семья о. Сергия Слепяна

 

СЛЕПЯН ЕВГЕНИЯ АЛЬФРЕДОВНА, урожденная Колли

 (жена о. Сергия)

 

 

Из Шотландии, проживала в 1916 году по адресу:  Рождественская ул. дом № 22.

 

 

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ СЛЕПЯН

(сын о. Сергия)

 

"В эмиграции в Чехословакии. Активный член Русского студенческого христианского движения (РСХД). Руководитель кружка РСХД на основе русской гимназии в Моравской Требове (Чехословакия). Во второй половине 1920-х гг. секретарь Объединенного комитета РСХД в Чехословакии (руководитель комитета Д. А. Лаури). Отвечал за социальную и отчасти религиозную работу среди русской студенческой молодежи в Праге, Брно, Братиславе и в Пшибраме. Специалист по юношеской работе. Позднее переехал в Германию (1927). На V общем съезде РСХД (1927) был избран местным секретарем для Германии. В 1946 г. был арестован советскими властями и, по-видимому, он погиб в заключении.

 

 

АЛЕЕСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СЛЕПЯН

(сын о. Сергия)

 

    

 

Более суток добирались мы до прославленного города на Неве. И вот здание на Кирочной улице, наспех намалеванная вывеска: «Авиатехникум и курсы мотористов авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота»...


Военным воспитателем у нас был заместитель начальника курсов Александр Сергеевич Слепян, человек интереснейшей биографии. Службу он начинал когда-то инструктором-наездником и ветеринарным фельдшером. Будучи корнетом лейб-гвардии гусарского полка, на германском фронте заслужил четыре Георгиевских креста и золотую медаль «За храбрость». После очередного ранения его признали негодным к службе в кавалерии и направили в обоз, но там он не усидел, упросил, чтобы его перевели в авиацию летчиком-наблюдателем. И здесь он сумел проявить себя, получил Георгия с лавровой ветвью — одну из высших наград в царской России. В Октябре Слепян безоговорочно перешел на сторону революции, по рекомендации большевистской группы его избрали командиром авиаотряда. Когда немецкие войска захватили аэродром, он уничтожил все самолеты, склады, чтобы имущество не досталось врагу. За это кайзеровцы приговорили его к расстрелу. Товарищи помогли бежать. В 1918 году Слепян со своей боевой группой охранял Кремль, часто встречался с В. И. Лениным. Потом снова командовал авиаотрядом, а затем воздушным флотом Северного фронта. За боевые дела был награжден орденом Красного Знамени.


Стройный, щеголеватый, всегда веселый, он был нашим всеобщим любимцем, хотя нерадивым от него крепко доставалось. Слепян придирчиво следил за нашей учебой, охотно помогал отстающим. Но больше всего нам нравилось, когда по вечерам он приходил в нашу комнату и рассказывал о фронте, о летчиках. Между прочим, от него я впервые услышал об С. В. Ильюшине. В гражданскую войну будущий выдающийся конструктор возглавлял авиационно-ремонтный поезд и уже тогда проявлял пытливый ум, неуемное стремление совершенствовать технику.


Слепян пытался обучать нас военному делу, добивался военной выправки. Он настаивал на введении строевых занятий, но начальник курсов сдерживал его.
— Шагистике и в частях научат,— говорил Хондошко,— Наша задача — сделать их хорошими специалистами.

 

 

Пономарев А.Н. Покорители неба.— М.: Воениздат, 1980.  
Аннотация издательства: Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук генерал-полковник-инженер Александр Николаевич Пономарев всю свою жизнь связал с авиацией, ее крылатой наукой, техникой. И в воспоминаниях он рассказывает о самоотверженных людях, с которыми его свела судьба,— конструкторах, ученых, инженерах, летчиках, космонавтах, об их героическом труде во славу Родины, во имя ее могущества.

Новости прихода


Расписание Богослужений

Икона дня

23 июня 2015 г. ( 10 июня ст.ст.), вторник.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.


Святые дня

Евангельские чтения